ヴィシソワーズ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

ヴィシソワーズ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

今思い返してみても赤面してしまう、そんな恥ずかしい思い出がある。 遡ること十数年前、カナダに来たての頃の話である。たどたどしい英語を駆使し、どうにかとあるレストランで仕事を得た。その厨房で掃除をしていると、食洗機のパイプ

白ワインにぴったり!ムール貝とジャガイモのサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

白ワインにぴったり!ムール貝とジャガイモのサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

日本語が達者なカナディアンの友人T。(私より漢字を書けるかも)そんな彼の一番好きな日本語は、「おニュー」。英語のNEWに「お」を付ける。それだけで物を新調した際の高揚感、喜びを表現出来ている。そんな日本人の言語感覚が面白

軽やか手作りマヨネーズと海老と2色アスパラガスのサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

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ルピコン川を渡れ (※) ※ローマ帝国時代、国境であったルピコン川を武装した兵隊が渡ることは、反逆を意味し禁じられていた。翻って今日、大きな決断を下すことを意味する。 妻は暇そうに雑誌をパラパラと読んでいた。私は妻にクイ

サンフランシスコに行ってきました③|ワーホリ・エリナのバンクーバーライフ

サンフランシスコに行ってきました③|ワーホリ・エリナのバンクーバーライフ

疲れ知らずのパワフルマーメイドこと“ERINA”です。 みなさん家にいる時間が増えたと思いますがいかがお過ごしでしょうか? TORJA、VANJAの方でも随時情報がアップデートされていますのでよろしければ是非観覧していっ

皮目をしっかり焼いてパリパリに。鴨の塩焼き|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

皮目をしっかり焼いてパリパリに。鴨の塩焼き|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

料理教室をしていると目にします。皆さんの料理上の思い違い、勘違い。鶏の唐揚げが、その際たるものでしょうか。漬け込むほどに美味しくなる。その幻想…。残念ながら不正解。脱水効果で肉が硬くなります。調味したら即、調理することを

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