至高の真鯛塩焼き|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

愛娘は、肉食系だ。骨付き肉にかぶりつく姿は圧巻である。見ていると笑みがこぼれるほどである。しかしながら、魚が食卓に上がる日は、おとなしくなってしまう。好きなものから食べる愛娘の箸はなかなか魚に行き着かない。趣向に合わないのね…。

一方愛息は大の魚好き。あまり感情を表に出さない方だが食事に魚が出ると微笑み、喜んでいることが直ぐに分かる。魚介至高ね君は…。

今月は試行錯誤の末に編み出した、真鯛の塩焼きをご紹介いたします。魚料理は、「家中が臭くなる」「上手に焼けない」などの声をよく聞きます。そこで思いついたのがオーブンのBloil(上火)を使う方法です。皮はパリっと、身はふっくらと仕上がります。キッチンが臭くなることもありません。ひっくり返さないので、身が崩れにくいです。

うわ~。文末だ〜っ。どうしよ~。困ったいの(真鯛)どうしおや〜(塩焼き)。

思考停止状態…。最低だ。

至高の真鯛塩焼き

材料:2人前

  • 真鯛(porgy) 2フィレ
  • 塩(魚の重さに対して1%)
  1. 魚に塩をして、10分程おく。
  2. アルミホイルを輪っか状にし、水を少し張ったフライパンの上にのせる(簡単魚焼きグリル完成)。
  3. 1の魚をアルミホイルの上に置き、オーブンのBroil(上火)に10cm程離し、6〜10分程かざす。お好みの皿に盛り付け、醤油を添える。

カフェの詳細、トレンドはフェイスブックとTwitterでチェック!
Facebook: CooCafeBorR
Twitter: coocafeborr