※こちらはTorjaにて2016年1月にアップされた記事を転写したものです。
あけましておめでとうございます。
カフェもどうにか、こうにか開業いたしました。 色々な方から励ましのお言葉を頂き、本当に助りました。この場を借りて(勝手に借りていいのかな? す みません、編集長…)お礼申し上げます。ありがとうございました。
改築が進まず、本当に涙がでました。夜中に目が覚め、あれこれ考えると寝れない…。そんな日々があったので、この上なくバタバタしていますが、料理を出来ることが、幸せに思えます。美味しいものをこさえて、お待ちしております。
今月は、寒い冬にぴったりの白身魚の蕪蒸しをご紹介いたします。蒸し器がなくても問題ありません。深めの鍋に5センチ程お湯を張り、アルミ箔で輪を作り、その上に器をのせ蓋をすれば、ナンちゃって蒸し器の完成です。味は本格的!!
因みにカブは、英語でTurnip。お店をオープンしたことは、私の人生でのターニップポイント(turnig point) ̶ 新年早々、すみません…。
新年が皆様にとって、素晴らしい年になりますよう心よりお祈り申し上げます。
白身魚のかぶら蒸し
材料:4人分
- 白身魚 40gほどx4切れ
- 蕪(turnip) 2個 (140g)
- 卵白 2個分
- 塩 適量
- わさび 少々
- 銀あん*
- 魚に軽く塩し、40gほどに切り分けお好み の皿に盛る。
- 卵白と塩ひとつまみをボールに入れ 泡立てる。すりおろした蕪(水気を軽く 切っておく。汁はあんに加える)を加え、 優しく混ぜ合わせる。1の上に覆うように 盛り付け、ラップをして17分ほど蒸す。
銀あん*
- (出汁 大12:みりん 大2:醤油 大2
- 片栗粉 4g
- 水 4g
- 昆布 5cmほど
- 鰹節 1握り分
- 小鍋に水、昆布、みりん、しょうゆ、塩を入れ 弱火にかけ、10分ほど昆布を煮出し、最後に 一煮立ちさせ、鰹節を加えて火を止める。
- ザルで漉し、再度一煮立ちさせ、水溶き 片栗粉を加えトロミがついたら火を止め、 おろし生姜(分量外)の絞り汁を加える。
- かぶら蒸しの上にかけ、わさびをのせる。
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