カルガリーの凄い日本食レストラングループ「Kinjo Sushi & Grill」を訪問。オーナー・ピーター金城氏の哲学に迫る|食の編集部が行く |特集「そうだ、カルガリーに行こう」

カルガリーの凄い日本食レストラングループ「Kinjo Sushi & Grill」を訪問。オーナー・ピーター金城氏の哲学に迫る|食の編集部が行く |特集「そうだ、カルガリーに行こう」

「カルガリーにすごい日本食レストラングループがある!」そんな噂は以前から耳に入っていたが、まさかここまでとは。トロントでレストラン関係者を集めたエキシビションが開催されたのが3月末。その際にピーター金城氏率いる金城グルー

【31皿目】Butter Chicken(バターチキン)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【31皿目】Butter Chicken(バターチキン)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

普通に過ごすとなんでもない9月が、子供を持ったり自分が学校に行ってると新学期の月となるのが北米ならでは。日本の感覚でいると最初は戸惑ったけど最近はだいぶ慣れてきた感はあります。 ただもう一つ戸惑うのが学校の基準。カナダは

【30皿目】Corn Potage(コーンポタージュ)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【30皿目】Corn Potage(コーンポタージュ)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

最近月に1回ぐらいはトロントに行くのですが、毎回ダウンタウンを通るたびに新しいコンドが増えていってるような気がして、いつの間にかCNタワーだったりTDのオフィスのビルなんかがコンドの陰に隠れてしまって見えにくくなっている

【29皿目】Bolognese(ボロネーゼ)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【29皿目】Bolognese(ボロネーゼ)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

6月に入ってやっと暖かさが安定してきて最近バックヤードや公園などでバーベキューをしている人たちがだいぶ増えてきます。そんな僕もバックヤードでステーキや焼き鳥を焼いたり。毎年この時期になると言っていますが、自分の家のバック

【28皿目】Vichyssoise(ビシソワーズ)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【28皿目】Vichyssoise(ビシソワーズ)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

先月の話なんですが4月なのに30℃まで上がったり、そうかと思ったら次の週には一桁まで落ちて僕が住んでるハミルトンでは雪がチラついたりなんてこの時期の天候の不安定さはさすがカナダだなと毎年思わされます。 ただ天候の不安定さ

【27皿目】Peperoncino Pasta|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【27皿目】Peperoncino Pasta|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

やっと4月になって春陽気になってきたけど、まだまだ気が抜けないのがカナダでありトロント。春になって暖かい日が続いても急に大雪が降ったり。僕はそれを「トロントの春一番」と呼んでいます。 そして春になると色々な野菜が出始めて

【26皿目】北アメリカの国民食「チリ」(チリコンカン)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【26皿目】北アメリカの国民食「チリ」(チリコンカン)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

なんだかこの冬は暖かいなって感じるのは僕だけではないはず。 毎年冬前になると「今年は雪が多い冬」「今年の冬は冷え込む」なんて予報は最近あてにならなくなってきたような。 そんな天気の予報だけじゃなくて、物価の上昇や、不動産

【25皿目】チョコレートケーキの定番ガトーショコラ|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【25皿目】チョコレートケーキの定番ガトーショコラ|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

 最近なんだか雪が減ったなーと思うんですよ。僕がカナダに来たのって2008年の2月で、来た当日に空港からホームステイ先に行くまでの道のりで雪の多さに衝撃を受けたものです。実は最初から料理というわけではなく1年目は夏は芝刈

【24皿目】みんな大好きアップルパイ|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【24皿目】みんな大好きアップルパイ|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

 2023年になりました!ありがたいことに今年でこのコラムも3年目を迎えます。まさかこんなに続くとは正直ビックリしていますが今年も頑張ってカナダに住んでいる人たちの生活の手助けになるようにレシピと一緒に料理のコツやスーパ

1 2 3 5