世代論・バズワード・経営論、本質はどこに?|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第52回

世代論・バズワード・経営論、本質はどこに?|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第52回

モノ消費・コト消費、イミ消費・トキ消費  子育てをしていると、10歳の娘と8歳の息子の性格の違いに気づかされることがあります。  娘は誕生日やクリスマスなど、特に欲しいものが見つからず、悩んだあげくにお金を貯めるなど、Z

【21皿目】一度は作ってみたい「ターキー」|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【21皿目】一度は作ってみたい「ターキー」|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

 いよいよ10月になりサンクスギビングを過ぎるともう今年も終わりな雰囲気に。僕はいつもサンクスギビングの週末に誕生日を迎えるので毎年毎年忙しいままに歳を重ねていく…  今回はこの時期から年末にかけてよく調理されるターキー

物価と最低時給の上昇、円安の影響はいかに?|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第51回

物価と最低時給の上昇、円安の影響はいかに?|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第51回

オンタリオ州・最低時給が15ドルから15・50ドルに  今月の一日よりオンタリオ州の最低時給が改定され、15ドルから15・50ドルに引き上げられました。今年の1月に14・35ドルから15ドルに引き上げられたばかりですので

【20皿目】秋の代表 「カボチャ」を使った 「パンプキンパイ」|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【20皿目】秋の代表 「カボチャ」を使った 「パンプキンパイ」|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

 9月はカナダの新学期。新しい季節なはずなのに段々と涼しい日が増えてきて、今年もそろそろ年末に向けて準備し始めなきゃなって感じるのはカナダらしいところ。去年まではこの時期になるとサンクスギビングやクリスマスのターキーのオ

売上の向上、現場主義|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第50回

売上の向上、現場主義|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第50回

 ラーメン屋にとっては厳しい夏が終わりを告げ、しだいに忙しさが増していく今日このごろです。年明けのコラムで新年の抱負を語ったとおり、今年は現場に立ってガシガシ改善をくり返し、非常に良い状態で、かつコロナの影響をほとんど受

【19皿目】イタリア料理 夏野菜の「フリッタータ」|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【19皿目】イタリア料理 夏野菜の「フリッタータ」|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

 8月になると夏もピークを迎えて夏野菜もどんどん美味しいものが出てきます。以前にも紹介したコーンやトマト、それからズッキーニ、ナス、パプリカなど。  そんな夏野菜の代表料理といえば夏野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」が有名

トロント発!?盛り上がる音声配信|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第49回

トロント発!?盛り上がる音声配信|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第49回

 先日、音声プラットフォーム「Voicy」を開発・運営する株式会社Voicyが27・3億円の資金調達をおこないました。「Voicy」とは、音声コンテンツの配信や聴取ができるプラットフォームで、チャンネル数はじつに1600

【18皿目】ファーマーズマーケットで手に入るコーンを使ったコーンクリームパスタ|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

【18皿目】ファーマーズマーケットで手に入るコーンを使ったコーンクリームパスタ|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

 いよいよカナダデーも過ぎて夏らしい日が続きますが、トロントの夏の楽しみと言えばお祭りやパティオだけではないんです。僕のオススメはファーマーズマーケット!!トロントの市内にも所々に出てたりしますが、Evergreen B

インフレとプライシングの難しさ|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第48回

インフレとプライシングの難しさ|カナダのしがないラーメン屋のアタマの中 第48回

 三年ぶりの日本への飛行機内でこの原稿を書いています。MySOSやArriveCANのアプリのダウンロードや、72時間以内のPCR検査の陰性証明の取得など、ドタバタ具合はこれまでとは比較にならないどころか、三年前の自分が

1 2 3 26