ムール貝とトマトのパスタ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

「このコーヒーの飲み残し、誰の?!」 朝、レストランに出勤して来た妻が、すこし怒った口調でレジ付近に置かれたコーヒーカップを見てこう言った。一瞬、店内に緊張感が走った中、私は答えた。

「あっ、 昨日の俺…」 スタッフからは失笑が漏れ、妻は呆れたように「は〜っ」 と言い放った。

「昨日の俺は、今日の俺ではないよ。」 私が更にこう言うと、妻は無視をし開店準備を進めた。

その日の夕方、子供達がレストランに来たので、私はこの話をし、「こんな言い訳がましい大人になってはいけないよ。」と伝えると、「うん!」と力強く答えた。アホな父親を、昨日の自分を超えて行ってくれ!!

今週は、ムール貝(mussel)とトマトのスパゲティーをご紹介いたします。ムール貝の口が開いたら、一度取り出すと貝に火が入り過ぎず、プリッと仕上がります。ひと手間ですが、仕上がりが断然違ってきます。昨日までのパスタを超えていきましょう(笑)。

アホな話の後で、何を言っても説得力がないことは重々承知しておりますが、「もっとおいしものが作りたい!」と毎日心底そう思って調理しております。COO café bread or rice でお待ちしています。寒い日が続くが今月もマッスル!!(ハッスル)マッスル!!(ハッスル)

編集長〜ッ。こんなオチを書いたのは、数分前の自分であって、今の私ではありません(涙)。 あしからず…。

ムール貝とトマトのパスタ

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材料:4人分

  • スパゲッティー 160g
  • ムール貝 16〜18個
  • オリーブオイルA 大さじ2
  • ニンニク 2片(半分に切る)
  • トマト 1個 (1cm角)
  • 白ワイン 大さじ3
  • オリーブ油B 大さじ3
  1. ニンニクとオリーブ油A をフライパンに入れ、弱火にし、 ニンニクがきつね色になるまでオイルに香りを移す。
  2. ムール貝と白ワインを1に入れ、蓋をしムール貝に火を通す(必要であれば水少々加える)。ムール貝を取り出し、トマトを加え一煮立ちさせる。
  3. アルデンテより少しかために茹でたパスタを2に入れ、1分程軽く煮込みソースを吸わせる(茹で汁を適宜加える)。ムール貝を戻し入れ、火を止めてオリーブ油B パセリを加えよく あえる。お好みの器に盛り付けて、出来上がり。

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