【29皿目】Bolognese(ボロネーゼ)|イケメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング
6月に入ってやっと暖かさが安定してきて最近バックヤードや公園などでバーベキューをしている人たちがだいぶ増えてきます。そんな僕もバックヤードでステーキや焼き鳥を焼いたり。毎年この時期になると言っていますが、自分の家のバック
6月に入ってやっと暖かさが安定してきて最近バックヤードや公園などでバーベキューをしている人たちがだいぶ増えてきます。そんな僕もバックヤードでステーキや焼き鳥を焼いたり。毎年この時期になると言っていますが、自分の家のバック
生成系のAIが世間をにぎわせています。昨年の暮れにリリースされて、今年になって早々に、大幅なアップデートを遂げたChatGPTをはじめとする生成系AIによって、文章や画像、動画や音楽、そしてコードに至るまで、日々あらゆる
トロント・ノースヨークで長年にわたり日本人はもちろん、地元に人たちにも愛され続けてきたTaro’s Fish。コロナ禍にはマーカムに2号店をオープンし、2023年4月にはDine-inスペースも併設し、セントラルキッチン
先月の話なんですが4月なのに30℃まで上がったり、そうかと思ったら次の週には一桁まで落ちて僕が住んでるハミルトンでは雪がチラついたりなんてこの時期の天候の不安定さはさすがカナダだなと毎年思わされます。 ただ天候の不安定さ
先日、日本の次世代ドローンの研究開発をおこなうスタートアップ・エアロネクスト社が、ドローンによるラーメンの配送の実証実験を行いました。岩手県岩泉町で行われた実験では、町内の道の駅から対岸の施設に道の駅で調理された味噌ラー
やっと4月になって春陽気になってきたけど、まだまだ気が抜けないのがカナダでありトロント。春になって暖かい日が続いても急に大雪が降ったり。僕はそれを「トロントの春一番」と呼んでいます。 そして春になると色々な野菜が出始めて
寿司テロという言葉がメディアを賑わせています。回転寿司店において、醤油さしを直接なめたり、レーンを回っているお寿司に不衛生ないたずらをしたりする動画を、SNSにアップして注目を集めるという非常に稚拙きわまりなく、他のお客
「Netflix」のグルメドキュメンタリー「Ugly Delicious」で、トロントにも進出しているラーメンチェーン店Momofukuの創業者で有名シェフのデイビッド・チャン氏は北米におけるアジア料理を批判的な視点で紹
日本食文化の普及が年々進むカナダ。その背景には、日本食品や農林水産物の販売振興や日本食レストランの増加が挙げられる。対面イベントが本格化してきた今年1月、JETROはさっそく在トロント日本総領事館と連携し、「Taste