【スッキリ番外編】編集部記者YUKAが紹介する小さな小さなスッキリ術|特集「いろいろスッキリしたい」

 やってみたら意外とスッキリするんです!ちょっとした達成感を感じることができてオススメの3つをご紹介します。

野菜の千切りはお好きですか?

 人参や大根、きゅうり…野菜なら何でもいいと思います。太さが揃うようにひたすら切ります。多ければ多いほど没頭できて途中からだんだん無心になれます。そして切り終わった後はちょっとした達成感を感じます。さらに、全て切り終わった時に太さが揃っていると達成感増し増しです!著者は、太さが揃っていると「今日は調子いいじゃないか」と気分が上がり嬉しくなります。

『ニンニクは、包丁?手?
 いえいえ、ビン底で潰します!』

 著者の家ではガーリックオイルを常備しています。たくさんのニンニクを潰して作るのですが、その際に重宝するのが、「ビン」です。

 とある料理研究家の方がテレビで紹介していたを見て「気持ちよさそう!」と思いやってみたところ、とっても楽ちん!

 方法は、ニンニクのお尻部分を切り落としたら、皮付きのままニンニクの上にラップを敷いて、その上からバンバン瓶の底で潰します。匂いや汁が飛び散りにくい上、皮がペロンと剥がれます。これが爽快!

 誰かに見られるとちょっと引かれてしまうかもしれませんが、とってもスッキリするのでオススメです。

『箱の袋入りワインは、袋を破って最後の一滴まで出しましょう』

 箱でワインを購入している方の中には、もしかしたらそんなの当たり前!と感じる方もいらっしゃるかも知れません。

 ワインに限らず、袋に入った調味料などは、注ぎ口から全部出し切ろうと思ってもなかなか難しいもの。そんな時は、袋の角をハサミで切ってしまいましょう。

 注ぎ口からは出てこないので、「もう無くなったな」と思っていても、意外とたっぷり残っていたりします。

 コップ1杯分くらいですが、その1杯を捨てないで済み、最後まで美味しくいただけるということがスッキリ!ちょっとしたことですが嬉しくなりますよ。