たっぷりのリコッタチーズ・クリームとサクサクの生地を堪能できるカンノーリ
マーカムの隠れ家的なスポットになっている「Bodira Café」。濃厚なリコッタチーズが売りで、オーダーが入ってからクリームを詰めるため生地もザクザク食感がしっかり残っている。その生地のクリスピーさと、クリームの滑らかさのコントラストが堪らない逸品。
6899 14th Ave, Unit 3, Markham
シチリア島発祥のイタリア風アイスクリームサンドウィッチ、ブリオッシュ・コン・ジェラート
最高級パンとも呼ばれるイタリアのブリオッシュにたっぷりのジェラートを挟んで食べるデザート。焼きたてのブリオッシュに溶けていくジェラートをガブッとかぶりつきたい逸品。
111c Queen St E, Toronto
ビスコッティといえばここ!
ベーカリーの超人気店、Forno Culturaからビスコッティにスペシャライズしたユニオン駅内にある小さなお店。1番人気だというヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ダークチョコレートのビスコッティ。
65 Front St W, Toronto
大人気ペストリーのカヌレ
表面のキャラメリゼは苦味と甘みが絶妙で食感もカリちょうど良くカリカリ。中はふわふわでもっちりしていて、たまごとバニラの風味がしっかり感じることができる。リピート間違いなしの一品。
イギリスの甘いお菓子、スティッキートフィープディング
トフィーソースをたっぷり吸ったふわふわなデーツケーキ。甘みと、塩気のコントラストが絶妙。イギリスではパブの定番のデザートなんだとか。トロントの寒い冬にピッタリのデザートだ。
108 Dovercort Rd, Toronto
日本でも流行った外側を焦がした濃厚な風味のあるチーズケーキ、バスクチーズケーキ
濃厚なチーズの風味がギュッとつまり、中は柔らかく、レアチーズケーキをもっちりさせたような食感で、焦げた部分はベイクドチーズケーキの落ち着いた美味しさ。
152 Spadina Ave, Toronto
ピスタチオクリームのガトー・バスク
バターシュガーが練り込まれた生地にブラックチェリージャムやアーモンド、バニラなどが詰められたケーキ、ガトー・バスク。表面にバスクの十字架模様がある場合は、ブラックチェリージャム、網目のようなハッチングパターンの模様があるのはペストリークリームが入っている。
1418 Dundas St W, Toronto
オーストリアを代表するペーストリーのチーズクリームパン
ふわふわのフォルムから5重に重なる溢れんばかりの空気のように軽いクリームが最高。ひと口頬ばれば、口いっぱいに広がるミルキーなクリームの風味だ。
690 Yonge St, Toronto
パンに似たハンガリーのお菓子、チムニケーキ
ベース生地は、ココナッツミルクを使用。目の前でくるくると棒に巻かれて焼き上げられる。トッピングはシナモンシュガーやくるみといった上からまぶすものや、ヌテラクリーム、ホワイトチョコレートなどといった筒状の生地の中に塗るクリームを選んでカスタマイズ出来る。
454 Bloor St W, Toronto
1月6日のキリスト教の祝日に家族で食べるお祝いのケーキ、ガレット・デ・ロワ
パイ生地にフランジパームとよばれるアーモンドクリームが入ったケーキで、中にはフェーヴと呼ばれる陶器の小さな人形が隠れている。切り分けたケーキにフェーヴが入っていた人は、1年が幸福になると言われている縁起の良いケーキだ。
1586 Bayview Ave, Toronto