ヨーロッパの伝統菓子|特集「MY TORONTO 2023」|食の編集部食べ歩きシリーズ

人気レストランのチョコレートプディングのオリーブオイルがけ

ダークチョコレートを使用した滑らかなプディングの上にはオーガニックでコールドプレスした最上級のオリーブオイル。シーソルトの塩気がチョコレートプディングの上品な甘さを引き出す。フランス生まれの極薄クッキー、チュイールがよく合う。

Patria
478 King St W, Toronto

硬めのカスタードが好み、フラン

カラメルに浸ったみっちり硬めの卵感が強いそのフランはまさに冷たいカスタードを食べているよう。一つ食べ終わればまたもう一つとリピートしてしまいそうなやみつきになる一品。

スポンジケーキにミルクを浸したしっとりしたケーキ、トレスレチェケーキ

フォークをいれるとジュワッとミルクが溢れてくるとてもしっとりとしたケーキ。甘さは控えめでそんなにくどくないが、ミルクでひたひたになったスポンジケーキと上に塗られたホイップクリームが相まってまろやかなミルキーさが口に広がる優しい一品。

Ave Maria Latin Café & Groceries 
631 Bloor St W, Toronto

食べたことある!?ポルトガル風フレンチトースト

シナモンシュガーがまぶされて、通常のフレンチトーストよりもクランチー、シナモンの香りが美味しい。ひと口食べれば、中のたっぷり液が含まれたぷるぷるさに驚く。

Venezia Bakery
114 Ossington Ave, Toronto

ギリシャや中東地域の甘いお菓子、バクラヴァ

何層にも重なった薄い生地の間に、ピスタチオやクルミなどのナッツを挟み、シロップを染み込ませたスイーツ。パリパリの表面とジュワッと溢れるシロップの甘さが堪らない。

Select Bakery
405 Donlands Ave, Toronto

イタリア小麦特有の味わいが楽しめるブリオッシュ

人気イタリアレストラン「Terroni」がオープンしたベーカリー「Sud Forno」。ホイップクリーム、カスタードクリームが挟まれたブリオッシュオリジナルのフレーバーを楽しんで。

揚げパンのような懐かしさが感じられる人気商品ボンボリーニ

生地には、カスタードクリーム、または、ヌテラクリームがたっぷり詰められている。軽いふわふわな生地に滑らかで甘いクリーム、また外にまぶされた砂糖がほのかに甘く、コーヒータイムにピッタリ。

Sud Forno
716 Queen St W, Toronto

空気のようにふわふわで舌の上では滑らかに溶ける魅惑のデザート

ヘーゼルナッツとベルギーのダークチョコレートを砕いたものとミックスした具だくさんなアイスクリームケーキ。冷凍庫から出して、セミフレッドが柔らかくなるまですこし時間を置いていただくのがオススメ。

Nonna Lia
316 College St, Toronto

イタリア・ナポリ地方の名物「スフォリアテッラ」

パリッパリな表面に、中はレモンベースのリコッタチーズクリームによる甘さと酸味のハーモニーが絶妙。

Forno Cultura
609 King St W, Toronto

トリノ生希のスイーツ「カノンチーノ」

サクサクのカノンチーノは小さすぎず、大きすぎず、3時のおやつにちょうどいいサイズ。丁寧に詰められたカスタードクリームの甘さが小腹を満たす。

Riviera Bakery
576 College St, Toronto

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