イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング 新連載 1皿目「Mushroom Cream Pasta」

 初めまして。シェフに見えないフレンチシェフのYoshiです。今月からレシピコラムに初挑戦します。初めてコラムなんてものを書くので優しい目で見てあげてください(笑)。海外のスーパーでこれって何?どうやって使ったらいい?と悩んでいる方の助けになれればいいかなと。まずは僕が10年以上前にワーホリでトロントに来て一番最初に作り始めたパスタを使ってあいさつ代わりに紹介します。

カナダに来た当初は…

 僕がカナダに来たときはそんなにお金を持ってこなかったので食費は最低限に抑えていました。まず初日にDollarramaに向かい、とりあえず食いつなげそうなものを買い込みました。そのメインがパスタです。トマトソースも売っていたし、ひき肉やシーフードをスーパーで買ってトマトソースに入れて混ぜるだけのパスタでした。ちなみに今はシェフの僕がフレンチを始めたのはカナダに来てからもっと後の話。当時は料理はほとんど初心者でした。もちろんスーパーに行っても何を買っていいかなんてわからないし、なかなか日本食も手に入らなかった時代でした。

マッシュルームを使ったクリームパスタ

 今回はどこにでも売っているマッシュルーム、「Cremini Mushroom」を使ったクリームパスタを紹介します。北米でキノコ料理に使われているマッシュルームのほとんどはこれになります。パスタにするならクリームに合わせてもいいけど、シンプルにバターとしょうゆとガーリックで炒めてパスタと絡めるだけでも美味。マッシュルームを選ぶときには大きくて丸くきれいなものを選んでください。マッシュルームを美味しく調理するときのコツは、最初にしっかり強火で炒めて旨味を閉じ込めること。こんがりと色が付いたら火を落としてバターとガーリックで香りをつけるだけでシンプルにおいしいです。弱火で炒めると旨味が溶け出してしまうので注意してください。クリームやシチューに入れる場合はマッシュルームの旨味が液体に溶け込むのでもっと美味しくなります。

ワンポイント・アドバイス

 マッシュルームを調理する上でセットで使ってほしいのがビネガーです。シェリー(おすすめ)でもバルサミコでもレッドワインでもGOOD!。数滴たらすだけでビックリするぐらい味が明るくなるので騙されたと思って試してみてください。

「Mushroom Cream Pasta」

材料(2人分)

  • パスタ 2人前
  • マッシュルーム  10個を串切り
  • 玉ねぎ 1個 千切り
  • ニンニク 2個
  • 生クリーム 250ml
  • シェリービネガー (バルサミコ酢)5ml
  • 塩コショウ

トッピング

  • ベーコン
  • パルメザンチーズ
  • チャイブ(ネギでもOK)

つくり方

  1. パスタを鍋で茹で始めます。
  2. フライパンにオイルを入れて強火で煙が出始めるまで炒め、その後マッシュルームを入れて塩コショウをして軽く色づくまで炒めます。
  3. 軽く色づいたら中火に落とし玉ねぎを入れ1〜2分炒めて、ガーリックとバターを入れオニオンが柔らかくなるまで炒めます。
  4. クリームをフライパンに入れ、マッシュルームと一緒に半分まで煮詰めます。
  5. 煮詰めてクリームがトロトロしてきたらビネガーを入れて1分ぐらい沸騰して味をなじませます。
  6. 最後に塩コショウで味を調整して火を止め、ゆでたパスタと絡めでお皿に盛ってトッピングを載せたら完成です。