餃子の皮で簡単にできる カボチャのラビオリ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

餃子の皮で簡単にできる カボチャのラビオリ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

RHYME【ライム】歌詞などにおいて、文末の韻を踏むこと。

この度で当欄は26回目。2年以上も駄文を綴ってきた。文章へのご意見、賛否両論頂いている。「いつも楽しみに読んでいますよ」などと言ってくださる、何とも寛容な方も稀にいらっしゃいますが、大半は「寒い」「つまらない」「またダジャレ〜(冷笑)」等々、辛辣だ。しかしながら愛息だけは、いつも変わらず楽しげに読んでくれている。

親父ギャグを喜んで使う小学6年生(遺伝子のなせる技?)は、「親父ギャグはRHYMEだね」 と言ってくれる。泣ける…。

そんな愛息に捧げる渾身(?)のRHYME♫ダジャレの魅惑〜。俺を誘惑〜。ちょっとした媚薬〜。使いすぎるとそれ劇薬〜。

今回は、愛息の大好物カボチャのラビオリをご紹介いたします。

ギョウザの皮を使うと、ご家庭でも簡単に出来ます。LIMEの皮を少々入れ、後味スッキリ仕上げます。ブルーチーズが苦手な方は、セージバターソースでお試しください。

ハロウィンの日にピッタリの一品です。♫編集部からの催促〜。これが最悪〜。これでようやく〜。えっ、早く代役探せって…。(涙)

カボチャのラビオリ

材料: 4人分

  • カボチャ 100g(¼個分程)
  • リコッタチーズ 50g パルメザンチーズ 大さじ1
  • バジル(みじん切り) 3枚
  • ライムの皮(すりおろし) 、 ナツメグ、シナモン 各少々
  • 塩 適量
  • ギョウザの皮 20枚
  • ブルーチーズのソース(※)
  • またはセージバターソース
  1. スタッフィングを作る。適当な大きさに切った カボチャを6分程電子レンジにかける。皮を剥き ボールに入れ、フォークの背で押し潰す。粗熱が とれたら、塩以外の材料を加える。塩で味を整える。
  2. ギョウザの皮1枚に付き、10g程のスタッフィング を包んでいく。
  3. 2Lの湯に20gの塩を加え2を入れ、皮に透明感が 出るまで茹でる。ブルーチーズのソース(※)または セージバターソースの入ったフライパンに入れ、 火にかけ味を馴染ませる。火を止めてからパルメ ザンチーズ、コショウを加え、出来上がり。 ※ブルーチーズのソースはブログにてご紹介。

ブルーチーズソースの作り方、ラビオリの包み方は、ブログに掲載。
お時間のある時に見てみてください。

coocookingdesignstudio.blogspot.ca

フェイスブックであなたのご意見、ご感想をお知らせください。
www.facebook.com/CooCookingSutdio