白ワインにぴったり!ムール貝とジャガイモのサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

白ワインにぴったり!ムール貝とジャガイモのサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

日本語が達者なカナディアンの友人T。(私より漢字を書けるかも)そんな彼の一番好きな日本語は、「おニュー」。英語のNEWに「お」を付ける。それだけで物を新調した際の高揚感、喜びを表現出来ている。そんな日本人の言語感覚が面白いと、流暢な日本語で語るT。そんな君にお手上げさ。お見逸れいたしました。

この度は、ムール貝とジャガイモのサラダをご紹介いたします。

今の時期に出回る新ジャガを使うと、更に美味しく出来ます。サッと茹でて、手早く冷ました新ジャガは、シャキッとしていて「おニュー」?な食感です。前回の当欄でご紹介いたしました、手作りマヨネーズと和えると白ワインにピッタリの一品になります。

エッ?! 私の書く文章には、全く目新しさが無いって? そおニュー(言う)なよ〜。あっ、これね。いつもですもんね(涙)。

白ワインにぴったり!ムール貝とジャガイモのサラダ

材料:2人分

  • ムール貝 20個ほど
  • 白ワイン 50g
  • ジャガイモ 150g (千切り)
  • エシャロット  1個分 (スライス)
  • トマト ½個 (5mm角)
  • パセリ 大さじ1
  • 塩、コショウ、レモン汁 各適
  • 手作りマヨネーズ* 20g程

先月号当欄をご参照ください

下準備:ムール貝と白ワインを鍋に入れ、蓋をして火にかける。口が開いたら、身を殻からはずしておく。

  1. 2Lの水に20gの塩(ともに分量外)を鍋に入れ火にかけ、ジャガイモを15秒ほどサッと茹で水気を切ってペーパータオルをひいたトレイにあげ冷ます。
  2. 下準備を施したムール貝 、1 及び 残りの材料をボールに入れ和える。
  3.  塩、コショウ、レモン汁で味を整え、器に盛り付けて出来上がり。

料理のちょっとしたコツ、この度の入稿に至るまでの裏話、、教室ご案内等 ブログに載っています。お時間のある時に見てみてください。
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