軽やか手作りマヨネーズと海老と2色アスパラガスのサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

軽やか手作りマヨネーズと海老と2色アスパラガスのサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

ルピコン川を渡れ (※)

※ローマ帝国時代、国境であったルピコン川を武装した兵隊が渡ることは、反逆を意味し禁じられていた。翻って今日、大きな決断を下すことを意味する。

妻は暇そうに雑誌をパラパラと読んでいた。私は妻にクイズを出した。「退路を断って大きな決断を下す時、渡る川の名は?」妻は雑誌から目を離さず、面倒くさそうに答えた。「何それ?知らない。三途の川?」|ドッカ〜ン。それはすごい決断だ。ローマ帝国は仏教国家だったのね…。

この度は手作りマヨネーズで作る、海老と二色のアスパラガスのサラダをご紹介いたします。ほんのりと温かい海老とアスパラガスを、手作りマヨネーズと和えるだけの大変シンプルな料理です。私の行なっている料理教室で、皆さんが作ろう!!と決断を下さない、最たるものがマヨネーズ。日本人の日本のマヨネーズ好きたるや難攻不落の牙城の如し。 是非、一度だけでも試してみてください。作りたてのクリーミーさ、最高です。

さあ、いざルピコン川を渡ろうではありませんか!!三途の川を渡る前に…。

軽やか手作りマヨネーズと海老と2色アスパラガスのサラダ

1. まずは、手作りマヨネーズ。

—材料
卵黄 1個
ディジョンマスタード 8g
塩 2g
サラダ油 150g

材料A

白ワインビネガー 5g
レモン汁 4g

材料Aは一緒にしておく。

  1. 卵黄、マスタード、塩をボールに入れ、サラダ油を大きめのスプーンで、一杯づつ5回 加える。その都度ホイッパーでよく混ぜる。残りのサラダ油の⅓量をホイッパーで混ぜなが ら少しづつ垂らし入れる。
  2. ½量のAを加え混ぜ、⅓量のサラダ油→½量のA→⅓のサラダ油の順に加え入れその都度ホイッパーでよく混ぜる。

2. 海老とアスパラを和えましょう。

材料:2人分
海老 4尾
白アスパラガス 3本
緑アスパラガス 3本

エシャロット ½個分(みじん切り)
マヨネーズ 35g
エストラゴン(ハーブ)
英名Tarragon バジルで代用可

  1. 水2L、塩20 gでアスパラガス、及び海老を茹で、水気を切り、アスパラガスをお好みの大きさに切る。(白アスパラガスは10分ほど しっかりと茹でる)
  2. 1が温かいうちに、残りの材料と共にボールで和え、塩及びレモン汁(共に分量外)で味を整えて出来上がり。

料理のちょっとしたコツ、この度の入稿に至るまでの裏話、、教室ご案内等 ブログに載っています。お時間のある時に見てみてください。
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