キノコのクリームコロッケ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

真実を伝えるという事は、時に大変勇気のいることだと思う。話しをしている相手の鼻毛が出ている場合、伝えるべきなのか否かは、大変難しいところである。立ち話しをしている際に、知人のズボンのファスナーが開いていることに気付いた場合、伝えるべきかどうかも、頭を抱えるところである。

回りくどいですね…。本題です。アジア人(特に日 本人)のレストラン等におけるチップの少なさは、業界内において有名です。チップで生計を立てているウェイター、ウェイトレスが影でアジア人のチップの少なさに対する文句(とても誌面には書けないような罵詈雑言)を言っているのをしばしば耳にしてきました。確かに馴染みのない習慣なので、分かりにくいのですが、15%前後はカナディアンは通常払います。お酒を飲んだ際は更に…。『郷に入れば郷に従え』私自身気を付けております。ご参考になれば…。

今回はキノコのクリームコロッケをご紹介いたします。ホワイトソースはバターを溶かして、小麦粉を炒めて…、そんな必要はありません。なかなか真実を教えてくれる人は、少ないものです。牛乳に小麦粉とバターを入れ、ホイッパーで混ぜ、粉が溶けて見えなくなったら一気に煮立てて出来上がり。

えぇ〜っ(驚)、毎月の駄洒落が読むに堪えないですって! 真実を知ることは、時に耳が痛いものだ。

キノコのクリームコロッケ

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材料:

  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 8個
  • バター 150g
  • 牛乳 400g
  • バター 30g
  • 小麦粉 60g
  • 塩、胡椒 各適
  • 小麦粉、卵、パン粉 各適
  1. 玉ねぎとマッシュルームをスライスし、サラダ油 (分量外)を入れた鍋でよく炒めた後、細かく刻む。
  2. 鍋に牛乳 、小麦粉、バターの順に入れ、ホイッパーで 混ぜ、粉が溶けて見えなくなったら、強火で濃度が つくまで混ぜながら火にかける。1 を加え、塩、胡椒で 味を調え、冷ます。
  3. 2をお好みの大きさにとり、パン粉付けをし、多めの サラダ油(分量外) をフライパンに入れて両面を カリッと焼く。お好みの器に盛り付けて出来上がり。

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