空豆とラピーニのパスタ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ 第34話

過日Torjaの編集長と、とあるカフェにて今後の方向性などを話合うべく、ミーティングを行った。
編集長 「橋本さんのコラム、基本的には皆さんにご好評いただいていますが、時にダジャレがあまりに酷いとの声も…。」
橋本 「……。」
編集長 「まあまあ、それはさて置き今月の料理決まりました?」
橋本 「あ〜ハイハイ、空豆で行こうと思っているんですよ‼ Fava beanです。マイ ファバリット(my favourite)ですからね〜。」
編集長 「……。オチはひょっとして bean happy (be happy)じゃないですよね?」
橋本 「えっ、なんで知っているんですか?」
編集長 「以前使いましたよ、それ…。」
橋本 「…。」

編集長とのミーティングは不調に終わりましたが、料理の方は絶好調?です。今月は、空豆とラピーニのパスタをご紹介いたします。季節感に乏しいトロントの食材の中にあって、希少な季節を感じられる空豆。使わない手はありませんね。

編集長にオチを見破られる、大失態を犯してしまった。彼が呆れているのはヒシヒシ伝わってきた。そりゃま〜め(そりゃ、まあね)分かってはいるのだが…。

来月は頑張ります(泣)。

空豆とラピーニのパスタ

材料:

  • スパゲッティー 180g
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブ油 大さじ3
  • 空豆、ラピーニ等 80g程
  • パルメザンチーズ 20g
  • バター 10g

1. オリーブ油とニンニクをフライパンに入れ、キツネ色になるまで弱火にかける。塩茹でし、ざっくり刻んだ空豆とラピーニを、前述の フライパンに加える。

2. アルデンテに茹でたパスタを1のフライパンに入れ(茹で汁少々も加える)、一煮立ちさせ馴染ませる。火を止めて、パルメザンチーズとバターを加えよくまぜる。

お好みの皿に盛り付けて、出来上がり。


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