同じ食感に合わせるのがポイント!トマトと桃のサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

同じ食感に合わせるのがポイント!トマトと桃のサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

ピィーピー♫?×?ピィー
小学2年の娘が縦笛の練習を始めた。手が小さいせいか穴を上手く塞げず、不協和音のオンパレード。正直言って聞くに耐えないものだった。

「もうやめて〜」と言いかけたが、ぐっとそれを飲み込んだのは、一度や二度ではなかった。しかし、程なくするとそれなりに上手になって来ているではないか。急いては事を仕損じる。

今月は、桃とトマトのサラダをご紹介いたします。桃もトマトも追熟が必要です。買ってきたら数日間、室温に置くと甘みがぐっと増します。(桃はタオル等の柔らかいものの上に置きます。)桃もトマトも湯に通し、皮をむくと食感がよくなり、ドレッシングともよく絡みます。少し手間ですが、急いてはいけません。

果物などをタオルの上に優しく置く際に、妻は 「果物には優しいのね〜」と私をからかってくる。そんな時は、「おうっと(黄桃)そんなことはないよ〜」と切り返す。

私の文章力は、まだまだ熟していないようだ…。

トマトと桃のサラダ

材料:4人前

  • 黄桃 1個
  • カクテルトマト 3個
  • レモン汁 5g
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミント 1枚(千切り)
  • エシャロット 1/4個(スライス)

下準備:  桃とトマトを沸騰した湯に数秒入れ、氷水にさらし冷めたら皮をむく。

  1. 一口大に切った桃とトマト、エシャロット、ミントをボールに入れる。
  2. その他の調味料をふりかけ、塩で味を整え軽く和え、お好みの器に盛り 付けて出来上がり。

今月号レシピ、料理教室のお知らせはブログにて掲載。お時間のある時に見てみてください。
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