甘さと塩味にミントのアクセント!スイカとフェタチーズのサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

甘さと塩味にミントのアクセント!スイカとフェタチーズのサラダ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

TORJAの締め切り迫る、8月某日32℃。スイカを頬張りながらレシピと文章を考えるも、筆は一向に進まない…。そこで泣きつくように、編集長に電話をかけた。

橋本「編集長もうダメです。アイディアが完全に枯渇しました。本当に全然ダメなんですよ〜(泣)。今月だけでも、誰か代わりの人を探しください!」

編集長「締め切りも迫っていますし、がんばって下さい。それでは。」
ガチャ。ツーツーツー。

橋本「あぁー、ああー。 編集長ーー。」

私は半狂乱状態で残りのスイカにかぶりついた。もうダメだ、もうダメだ、ダメだ〜。ガリッ。舌を噛んでしまった〜。痛たた、もうだフェタ…。

今月は、スイカとフェタチーズのサラダをご紹介いたします。スイカのサラダ?と思われる方もいるかもしれませんが、ギリシャ料理の定番メニューです。スイカの甘味とフェタチーズの塩味が好相性です。

原稿を編集部に送り、嬉々として私は編集長に再び電話をかけた。

橋本「出来ました〜、出来ました〜。読んでいただけましたか?。どうですいか?。」

編集長「…。」

橋本「来月はがんばります…。」(涙)

スイカとフェタチーズのサラダ

材料: 2人分

  • スイカ 小 ¼個 (300gほど)
  • フェタチーズ(※) 大さじ2
  • ミントの葉 2枚(スライス)
  • ルッコラ(Arugla) 一掴み
  • 赤玉葱  大さじ1(スライス)
  • オリーブ油  大さじ2
  • 塩    適量ドレッシング
  • オリーブ油 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • マスタード 少々
    ◎材料すべてをボールで混ぜ合わせる。
  1. スイカを1.5cm角に切り、お好みの皿に盛り付け、ほぐしたフェタチーズ、及びミントを加える。
  2. ボールにルッコラと赤玉葱を入れ、ドレッシングと和え、塩で味を整え1の上にのせる。
  3. オリーブ油を全体にまわしかけて出来上がり。

料理のちょっとしたコツ、この度の入稿に至るまでの裏話、、教室ご案内等 ブログに載っています。お時間のある時に見てみてください。
coocookingdesignstudio.blogspot.ca

フェイスブックであなたのご意見、ご感想をお知らせください。
www.facebook.com/CooCookingSutdio