ヴィシソワーズ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

ヴィシソワーズ|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

今思い返してみても赤面してしまう、そんな恥ずかしい思い出がある。

遡ること十数年前、カナダに来たての頃の話である。たどたどしい英語を駆使し、どうにかとあるレストランで仕事を得た。その厨房で掃除をしていると、食洗機のパイプから大量の水が溢れてきた。驚きうろたえた私は、オフィスにいる店のオーナーに伝えるべく、”Somebady is leaking!!”と大声を張り上げた。

昼下がりであったがお客さんは大勢いた|そう、「誰かが漏らしてる‼」の私の大声がレストランにこだましたのだ。”Something is leaking!!”と言うべきはずが…。“What’s going on, Nagi?” (私の愛称) オーナーが血相を変えて飛んで来た。

今月は Leek (西洋ネギ)を使った、冷製スープ・ヴィシソワーズをご紹介いたします。カレー粉と胡椒を効かせて、食欲増進。蒸し暑い日にピッタリの一品です。シッカリと冷してお召し上がりください。

血相を変えて飛んで来た店のオーナーが、「お前の英語どうにかせいよう、Nagi (西洋ネギ)‼」と一喝したとかしなかったとか…。英語だけではなく、日本語の文章も酷いよな〜。(涙)

ヴィシソワーズ

材料: 4人分

  • 玉葱 2個
  • 西洋ネギ(白い部分) 1本
  • バター 20g
  • ローリエ 2枚
  • 鶏ガラ(市販品で代用可) 250g
  • 牛乳 80g
  • 生クリーム 80g
  • カレー粉 小さじ¼
  • 塩、粗挽き黒コショウ 各適
  1. 小鍋にバター、スライスしたタマネギ及び西洋ネギ、水150g程(分量外)を入れ、中火にかけ、 蓋をして色付かないよう甘みが出るまで、10分ほど 蒸し煮*にする。
  2.  皮を剥きスライスしたジャガイモ、及び鶏ガラ、カレー粉を加え、更にジャガイモが柔らかくなるまで、10分程更に蒸し煮*にする。
  3.  2をハンドブレンダー等で攪拌し、ザルで漉す。(木べらを使いザルに押し付ける)氷水に当てシッカリと冷やす。
  4. 生クリーム、牛乳を加え濃度を調節し、塩で味を整える。お好みの器に盛り付け、粗挽き黒コショウをふりかけて出来上がり。

*蒸し煮をする場合、水分が減るようであれば、適宜水を加える。


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