マリネで美味しく鶏肉の悪魔風|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

マリネで美味しく鶏肉の悪魔風|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

Imagine Dragonsというグループの、『Demons』という曲をご存じでしょうか。大変な人気でラジオを聞いていると、よく流れてきます。曲全体としては、人間に秘められた悪の部分を、そしてそのサビの部分は以下のように歌われています。(以下、私の拙訳お許し下さい。)

♫この瞳の奥を覗いてみて。そこが邪悪の隠れ家さ。そこが邪悪の隠れ家さ。
このコラムを書く時に、そうだその邪悪が毎回私にこうささやくのだ。
駄洒落でオチをつけてしまえ〜。駄洒落でオチを付けてしまえ〜。楽になるぞ〜。楽になるぞ〜。

しかしながら、今月より私はそんなささやきに屈したりはしない。美文をつらね、素敵なレシピで皆さんをウットリさせようではないか‼

今月は、 鶏肉の悪魔風をご紹介いたします。ピリピリと辛いところや、見た目が悪魔のマントに見えるところから、悪魔風と名付けられたと言われています。重しを少しのせて焼くと、皮目がシッカリと焼けます。これからの季節、バーベキューにうってつけではないでしょうか。

よーし、今月は鶏肉の醍醐味を皆さんにチキン(キチン)とお伝え…あっ。
♫そこが邪悪の隠れ家さ。そこが邪悪の隠れ家さ…。

マリネで美味しく鶏肉の悪魔風

材料:2人分
鶏肉 (骨付き) ½羽

材料A
オリーブオイル 大さじ5
パプリカ(パウダー) 小さじ2
カイエンペッパー(パウダー)ひとつまみ
ニンニク 2片(厚目のスライス)
ローズマリー 1枝
粗挽きコショウ  少々

塩 適量

  1. 材料Aをボールに入れ混ぜてマリネのベースを作る。鶏肉の全面にすり込み、1時間ほどマリネする。
  2. 調理直前に塩 をしっかりと鶏肉にすり込み、 熱したフライパンに皮目を下にし、上から 重しをして皮目がパリッとするまで焼く。(出て来た余分な脂は 適宜捨てる。)
  3. 身側を下にしてオーブンで25分ほど焼く。 (ジャガイモなども一緒にローストするとよい。)
  4. レモンと オリーブオイル(共に分量外)を添えて出来上がり。

料理のちょっとしたコツ、この度の入稿に至るまでの裏話、、教室ご案内等 ブログに載っています。お時間のある時に見てみてください。
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