アウトドアでもできる!白身魚の塩釜焼き|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

アウトドアでもできる!白身魚の塩釜焼き|うんちく好きシェフのかんたんレシピ

もしもし西根さん、こんにちは。
お〜っ、さすがですね。パーチをゲットですか!!じゃあパーチで美味しくて簡単、パーチグーな料理考えてみますね。えっ、ダジャレは必要ない…。釣り人なのに連れないな〜。

ちなみにパーチはスズキ科で、見た目以上にその身は繊細で、白身のたいへん美味しい魚です。獲れたての自然の恵み、手をかけ過ぎずにシンプルに味いたいものです。

そこで今回は、塩釜焼きをご紹介いたします。卵白で繋いだ塩で魚を覆い、オーブンに入れるだけという極めてシンプルな調理方法。しかし旨味を閉じこめ、火はゆっくりと入るという優れもの。他の魚でも試してみてください。

西根さ〜ん、どうですか?気に入っていただけましたか。キャンプした際に、焚火にかざしても同じように出来ると思いますよ。パーチリ(バッチリ)でしょ!!
しつこいって…。とことん連れないのね。

アウトドアでもできる!白身魚の塩釜焼き

白身魚 1尾  全長30cm程のもの今回はパーチを使用
ニンニク 2片
タイム 3枝
 500g
卵白 1個分(L玉)
オリーブオイル  適宜
レモン  適宜

下準備

◎ 魚のエラ、鱗 内蔵を取り除き、ペーパータオル等で乾かしておく。腹にニンニク及びタイムを詰める。
◎ オーブンを365F˚に温めておく。

1: 卵白、塩をボールに入れ、全体が馴染むまで手で混ぜる。
2: 耐熱皿にパーチメントペーパーを敷き、⅓ほどの1を 敷き詰める。その上に下準備を済ませた魚を置き、残りの1で覆う。
3: 2を温めておいたオーブンに40〜50分程入れる。
4: 塩釜を割り、魚を取り出し、オリーブオイル、お好みでレモン汁をかける。

料理のちょっとしたコツ、この度の入稿に至るまでの裏話、、教室ご案内等 ブログに載っています。お時間のある時に見てみてください。
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