食すモントリオール:高級レストランやカフェなどモントリオールのお店10軒|特集「フレンチカナダ」

レストラン in ケベック

フランスの影響を色濃く受けながらも、カナダらしいモザイク文化が全面に出ているモントリオールの食事情。高級レストランの他、忘れてはいけないカフェやペイストリーまでTORJA編集部が見つけたお店を10軒ご紹介します。

1. Bonaparte

色とりどりの食材がのったワンプレート
色とりどりの食材がのった
ワンプレート
何種類ものデザートが一皿で楽しめる
何種類ものデザートが一皿で
楽しめる
目にも楽しい一品
目にも楽しい一品

フランス出身のシェフGérard Fortによる本格的なフレンチを楽しめるBonaparteはモントリオールで30年間愛され続けている。季節ごとに変わるモダンツイストの加わったメニューの他に5コースのテイスティングメニュー、通年の王道メニューと種類も様々。グループメニューも充実しているのでパーティーにもおすすめだ。外観はモダンながらも中世ヨーロッパを思い起こさせる石造りで雰囲気も楽しめる。

447 Saint-François-Xavier St.
514-844-4368 / restaurantbonaparte.com

2. EUROPEA

Beausoleil Oyster with a champagne oyster jelly and caviar
Beausoleil Oyster with a champagne oyster jelly and caviar
落ち着いた雰囲気の店内
落ち着いた雰囲気の店内
Signature teaser the lobster  cappuccino with truffle puree
Signature teaser the lobster
cappuccino with truffle puree

CAA/AAAで4ダイアモンドを取得している高級フレンチレストラン。ヘッドシェフJérôme Ferrerは幼い頃から祖母とキッチンに立ち、そこで学んだスペインとフランスの家庭料理が彼の基本となっている。EUROPEAではケベックの地元食材を使い、更にイタリアやカタロニアなどのテイストを融合させたモダンフレンチがコースミールで楽しめる。またワインでペアリングも行っているのでぜひ試してほしい。

1227 de la montagne
514-398-9229 / europea.ca

3. Les 400 Coups

見るだけでウキウキするデザート
見るだけでウキウキするデザート
お皿を彩るカラフルなマリネ
お皿を彩るカラフルなマリネ
モダンな造りの店内
モダンな造りの店内

2010年にオープンしたフレンチレストラン。「400個のいたずら」という意味のフランス語を店名にするお茶目な面もあるが、店内は白と黒を基調にしたシックなデザイン。15歳の時からシェフとして修業を積んだヘッドシェフGuillaume CantinはRadio Canada主催のLes Chefsで優勝するなどモントリオールの有名人。出来る限り多くの地元食材を使うことにこだわり、モントリオールのガストノミーを追及している。

400 Notre-Dame E
514-985-0400 / les400coups.ca

4.TOQUÉ! RESTAURANT

芸術のような一皿
芸術のような一皿
Dish of makerel fish
Dish of makerel fish
ゆったりとした明るいダイニング
ゆったりとした明るいダイニング

ケベック州で地元の農家と提携し、新鮮食材にこだわりガストノミーを追及するフレンチレストランToque。CAA/AAAでは5ダイアモンドを取得している。ヘッドシェフNormand Lapriseはケベック州での美食追求の功績を認められ州政府からOrdre national du Québecを授与しているほどだ。一押しはシャンパンとオイスター、またはワインと食事のテイスティングメニュー。

900 JEAN-PAUL-RIOPELLE PLACE
restaurant-toque.com

5. VERSES RESTAURANT

解放的な雰囲気のレストラン
解放的な雰囲気のレストラン
自慢のワインコレクション
自慢のワインコレクション
贅沢なブランチメニュー
贅沢なブランチメニュー
ブランチで人気なCannelloni de crabe
ブランチで人気なCannelloni de crabe
ディナーメニューの一品
ディナーメニューの一品
五感で楽しめるMille feuilles Betteraves
五感で楽しめるMille feuilles Betteraves
キャンバスに描いた様な盛り付け
キャンバスに描いた様な盛り付け

古きよきフランスを思わせるセント・ポール通りにモダンな風を吹かせたVERSES RESTAURANT。多彩な才能を持ち、常に新しい味を提供し続けるシェフ、Sylvain Levaillantの料理やデザートが数多く楽しめる。ランチ・ブランチ・ディナーと、どの時間に行っても満足できる内容になっている。テイスティングメニューは週毎に変わるので要チェック。豊富な種類のワインが揃っているのもお店の魅力の一つだ。

100 Rue Saint-Paul Ouest
514-788-4000 /versesrestaurantversesrestaurant.com

Cafes 番外編

食にこだわるフレンチカナダ。もちろんこだわり抜かれたカフェやペイストリーも欠かせません。午後に時間を取って訪れてほしいカフェを紹介します。

6. Patrice – Patissier

Chef owner, Patrice Demers
Chef owner, Patrice Demers
The Kouing Amann
The Kouing Amann
Green
Green
Lemon Jar
Lemon Jar

パティシエPatrice Demersは、The LalouxやLes 400 Coupsといったモントリオール内の有名レストランでパティシエ経験を積みPatrice–Patissierをオープンさせた。お店が誇るのはフランスの伝統的な焼き菓子クイニーアマンだ。キャラメル風味の砂糖とともに芳ばしく香るバターの香りが何とも言えない。もちろんコーヒーや紅茶もあるが、ここではワインと一緒にスイーツが楽しめるのがユニークなところ。

2360 Rue Notre-Dame Ouest, Local 104 / patricepatissier.ca

7. PIKOLO Espresso Bar

Scones Dobble Chedder
Scones Dobble Chedder
シックな店内
シックな店内
Café variété
Café variété

モントリオールの数あるカフェで極上のコーヒーを味わうならこのPIKOLO。オーナーが選び抜いたコーヒー豆をオーダー毎に挽き、Copper Dripperを使って1杯ずつ手作業で淹れてくれる。ラテアートや紅茶にもこだわりがあるので何を飲もうか迷ってしまう。店内のペイストリーはオーナーシェフが毎日焼いているのでお目当てがある場合には早い時間に訪れよう。豆を買うことも出来るのでコーヒー好きのためのお土産はここで決まり。

3418B Parc Avenue
514-508-6800 / pikoloespresso.com

8. BREIZH CAFÉ

店内のクレープを焼く様子と焼きたての生地
店内のクレープを焼く様子と焼きたての生地
デザート用のクレープ生地
デザート用のクレープ生地
LA COMPLÈTE
LA COMPLÈTE

フランス料理の一つであるクレープ。この店では軽食用のクレープの生地には香りが引き立ち食欲を刺激するそば粉を、デザート用のクレープにはそば粉と小麦粉のミックスを使用している。昔ながらの製法で挽かれた小麦粉やそば粉を使用しており、それが美味しさの秘訣となっている。モントリオールでトップ5に入るほどの人気クレープ店だ。ショッピングの合間に一息つきたい時に利用してみては?

3991, boulevard saint-Laurent
514-419-5634 / lebreizhcafe.com

9. HAMBAR RESTAURANT

シンプルだが食べ応えのある一品
シンプルだが食べ応えのある一品
ワインに合わせて頂きたいCold Cut
ワインに合わせて頂きたいCold Cut
木目調のモダンな店内
木目調のモダンな店内

2012年に“Ham Bar”という新しいコンセプトでオープンしたレストラン。そのコンセプト通り、スペイン、イタリア、フランスから特別なハムやサラミを輸入して調理に使っている。ワインもヨーロッパを中心に世界中からハムに合うものが集められている。もちろんおすすめはハム類の盛り合わせCHARCUTERIES。ニューヨークを意識したモダンさとモントリオールのフレンチテイストが見事にマッチした店である。

355 McGill, Montreal514-879-1234 / hambar.ca

10. MEZCLA

明るい店内
明るい店内
Veal Shank Braised & Roasted (2人前)
Veal Shank Braised & Roasted (2人前)
Tiradito de Alpacaはワインとの相性抜群
Tiradito de Alpacaはワインとの相性抜群
ケベック産メープルで Maple Syrup Soufflé
ケベック産メープルで
Maple Syrup Soufflé

ヨーロッパ各地、特にフランス料理の技法を取り入れた南米料理のレストラン。地元ケベック州の新鮮な食材と、カリブ海や大西洋で獲れた魚を使い日替わり、週替わりのメニューが用意されている。特別に輸入される南米諸国とスペイン産のワインを一緒に楽しめるのも魅力の一つ。5コース、7コースのテイスティングメニューの他にもシェフに好みを伝えて作ってもらうChef’s Choiceもおすすめだ。

1251 RUE DE CHAMPLAIN
514 525-9934 / restaurantmezcla.com