【23皿目】メープルローストスクワッシュ|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

 毎年思うんだけど12月になるのが早い。あっという間に1年が終わっていく。特に今年は自分のお店を持って1年目ということもあって日々探り探りながら色々なことに挑戦したり、たくさんの新しい人と出会ったりとイベントが多く例年以上に短く感じた1年でした。今年も1年楽しかったなー。来年はもっといい年になるような予感がします。

メープルローストスクワッシュ

 さて今回はクリスマスやパーティーのサイドディッシュに使えるSquashとメープルシロップを使った料理を紹介します。ブラウンシュガーとかメープルを料理で使わないっていう声をよく聞くのでちょいちょいメープルやブラウンシュガーなどを使った料理や使うときのコツなどを紹介していきます。

 今回使う食材はスーパーに売ってるSquash(スクウォッシュだと思ったらスクワッシュって言うみたい)。こっちではバターカップともいう日本人に馴染みがあるカボチャや他にもデリカタ、バターナッツなどがあります。カボチャと言っても日本に売ってるカボチャよりも少し甘味が弱いです。

ワンポイント・アドバイス

 基本カボチャやデリカタをローストするときは皮を剥かなくても食べれますが、バターナッツのように皮を剥かないと食べれないSquashもあるので注意してください。

 メープルシロップやブラウンシュガーを使って料理するときの注意点は甘くなり過ぎたり、重くなってしまうことがあります。そういうときにバランスを取るのに相性がいい調味料がビネガーです。特にメープルシロップと相性がいいのがバルサミコ酢やシェリービネガー。甘ったるいメープルの料理の味を明るくしてくれます。

 それから他にも粒マスタードも相性がいいです。このレシピはクリスマスによく出てくるスイートポテト(ヤムポテト)にも使えるので今年のクリスマスにマッシュポテトの代わりにでもいかがでしょうか。

 では読者の皆さまメリークリスマス&ハッピーニューイヤー。良い年末を。また来年会いましょう。

メープルローストスクワッシュ

材料

  • カボチャスクワッシュ 1/4個(約300g)
  • デリカタスクワッシュ 1/2個(約200g)
  • メープルシロップ 大さじ3
  • ブラウンシュガー 20g
  • バルサミコ酢(もしくはシェリー酢) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • パンプキンシード(お好みで) 10g

つくり方

  1. オーブンを200℃(390°F)で予熱します。
  2. カボチャは半分に切りスプーンでタネをとりまた半分に切ります。それから大体2cm角の大きさに切ります。デリカタは縦半分に切り、タネをとって2cm間隔で切ります。
  3. 切ったスクワッシュをボウルに入れメープルシロップ、ブラウンシュガー、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩を入れ全体に馴染むようによく混ぜます。
  4. オーブン用のトレイに乗せ30分から40分焼いてカボチャが柔らかくなればOK。
  5. パンプキンシードはオーブントレイに乗せオリーブオイルと塩を振り、10分ほど焼いてください。焼けたらスクワッシュの上にかけて完成です。あとはお好みで芽キャベツを一緒にローストしたり、トッピングでリコッタチーズやゴートチーズ、ドライクランベリーなどを混ぜても美味しく食べられます。

こちらのレシピはYouTube「Kitchen A Yoshi海外で料理」でも作り方を紹介してるのでCheck!