【11皿目】クリスマスデザート検索一位のレシピ「ピーカンパイ」|イケメン・イクメン・フレンチシェフが教えるカナダでクッキング

 えっ、もう12月!?早い!特に今年は例年よりも時間が経つのが早かったなと個人的には思います。レストランで働いているのもあって常に政府のアナウンスを聞きながら「いつから開くの?」「いつからフルオープン?」って時間やタイムラインを気にしてたら、「あれ、もうクリスマスメニュー考えなきゃいけないんじゃない?」っていう時期に来てしまった。

めちゃめちゃ甘い「ピーカンパイ」

 ということで、今月はクリスマスらしいカナダのデザートを紹介します。この料理は僕がカナダに来て一番ハマった、そして今も常に一番好きなデザート。そんなデザートと言ったら「ピーカンパイ」!!めちゃめちゃ甘い!そんなピーカンパイだけど温めてその上にまた甘いアイスを乗せて温かいのと冷たいのを一緒に食べるとすごく幸福感に満たされる。そして自分で作るのにレシピを見ると罪悪感で満たされる。色んな意味でHot&Cold。それがピーカンパイのいいところ(?)。

「クリスマスデザート」検索一位のレシピ!

 今回のレシピは僕のレストランで出している評判のピーカンパイのレシピを少し僕なりにアレンジして作っているので試してみて損はないはず!!実はこのレシピ、日本の有名なクックパッドでも「クリスマスデザート」で検索すると一番上(1位)に出てくるレシピです。ちなみにコーンブレッドも検索ランキング1位だったりします。

ワンポイント・アドバイス

 作るときの注意点は温めたシロップをしっかり人肌まで冷ましてから卵と混ぜるようにしてください。温かいまま卵と混ぜてしまうとそのまま卵に火が通ってしまうので注意。ピーカンは少し砕いてあったほうが焼いた後に切りやすいです。

 今年最後のコラムになりますが、本当にこういう機会をいただいたことをとてもありがたく思っています。文字で伝えるということがこんなに難しいのかと痛感しました。本当にたくさん考えて勉強になりました。また来年も皆さんに読んでいただけるように’頑張ります。ありがとうございました。また来年お会いしましよう。良いお年を…

「Pecan Pie」

材料(パイ2個分)

  • ブラウンシュガー 1カップ
  • コーンシロップ 200ml
  • メープルシロップ 50ml
  • バター 120g
  • 卵 4個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 塩 小さじ1
  • ピーカンナッツ 2カップ

つくり方

  1. 1. 手鍋にブラウンシュガー、コーンシロップ、メープルシロップを入れ焦げないようにゴムベラで混ぜながら沸騰するまで中火で温めます。沸騰し始めたら吹きこぼれないようにすぐ火を止めてください。
  2. バターを小さく切り、混ぜながら少しずつ足していきます。足し終わったら人肌まで冷めるまで待ちます。このときにツヤのあるキャラメルが出来上がります。
  3. 冷めたらキャラメルに塩とバニラエッセンスを入れ、卵と一緒にWhiskを使ってよく混ぜて漉します。
  4. パイ生地にピーカンを入れ、キャラメルを注ぎます。焼いているときに膨らむのでギリギリまで入れず少し余裕を持たせてください。
  5. 175℃(350°F)で35~40分焼いて完成です。

こちらのレシピはYouTube「Kitchen A Yoshi海外で料理」でも作り方を紹介してるのでCheck!