いよいよ11月になり2021年も残り2ヶ月を切りました。皆さん少し前になりますが感謝祭はいかがでしたか?ターキーとか焼いたりしましたか。意外にターキーが苦手な方や、何回も食べてるからもういいやって方もいたりするんですよね。僕は今年の感謝祭はここ数年で一番ハッピーに過ごすことができました。誕生日ということもあって、働いているお店のシェフや知り合いの業者からおいしい肉やフォアグラ、海鮮なんかを安く譲っていただいて。それを週末コテージに持って行って友達家族に振る舞ったりしてみんなでワイワイ美味しい食べ物とお酒に囲まれて本当に幸せな感謝祭&誕生日の週末でした。
カナダの万能調味料
さて、今回使う調味料は皆さんが必ず口にしたことがあるカナダの万能調味料。そしてカナダのお土産といえばこれ、「メープルシロップ」!!
実はみなさんメープルシロップってパンケーキにしか使わない方いらっしゃるんではないでしょうか。いやいやいや、メープルシロップは意外に万能だったりします。特に冬は。
冬にローストする野菜、ニンジンや芽キャベツなどはシンプルにメープルシロップだけでも美味しいですし、メープルと味噌を合わせてサーモンに塗った「メープル味噌サーモン」なども美味しいです。
メープルと相性がいい調味料は色が濃いビネガー(赤ワインやシェリー)、そして味噌やマスタードです。
ワンポイント・アドバイス
今回紹介するのは「メープルビネグレット」。メープルとビネガー、マスタードとオイルがあればできるシンプルで簡単なドレッシング。エンダイブやラディッキオなどのWinter Greenは色味として使われますが、かなり苦く味が強いのでこのドレッシングを使うと味のバランスが取れてとても美味しく食べられます。ローストビーツなどと一緒に合わせても美味しく食べられますよ。今回のサラダは色味もクリスマスにぴったりなのでぜひ作ってみてください。
次回はいよいよピーカンパイです。ピーカンパイもメープルを使うので準備をお忘れなく。
「Maple Vinaigrette」
材料(4人分)
【ドレッシング】
- メープルシロップ 80g
- シェリービネガー(もしくは赤ワインビネガー) 80gg
- マスタード 大さじ1(15ml)
- オイル 250ml
【サラダ】
- ルッコラ(Arugula)、エンダイブ、チコリー 各適量
- ゴートチーズ 適量
- ザクロ 適量
つくり方
- ボウルにメープルシロップ、ビネガー、マスタードを入れ泡立て器てよく混ぜます。
- 混ぜながらオイルを少しずつ足していきます。
- 分離しないようにゆっくりオイルを足しながら混ぜ、オイルを全部入れたらビネグレットは完成です(最後に塩胡椒で味の調整をしてもOK)。
- エンダイブとチコリーは半分に切って芯を取り1cm角に切りルッコラに混ぜます。
- サラダとビネグレッドを混ぜお皿に盛ってチーズとザクロを乗せたら完成です。
このビネグレットはサラダだけではなくローストキャロットやビーツなどの冬野菜のローストにも合うので是非試してみてね。
こちらのレシピはYouTube「Kitchen A Yoshi海外で料理」でも作り方を紹介してるのでCheck!