ワークビザサポート有り。日本から海外でチャレンジしたい料理人・寿司職人、パティシエ、パン職人のほか、独立精神があり、調理専門学校に通う若手も積極募集中
寿司職人の柏原氏が、オタワそしてトロントでキャリアを積み、2000年にトロントで「Zen Japanese Restaurant」をスタート。2015年、マーカム市に移転し、日本食材にこだわった本格的な寿司と割烹をメインとした店にリニューアルオープン、地元の食通たちから圧倒的な支持を集める。2019年には柏原氏が長年の念願だった讃岐うどん店「Zen Sanuki Udon」をトロント・スカボローにオープン。さぬき市の製粉を使った自家製生麺と化学調味料を使わず自然素材100%を使った出汁のスープにこだわっている。柏原氏は、日本食レストラン協会トロント支部の理事も務め、愛媛県とともに「和食まつり」をトロントで2年連続開催するなど、日本の食文化・食材などの振興にも力を尽くしている。
「これからの料理人人生は、Zenとともに」ヘッドシェフ関雅志さん|寿司・和食 – 海外求人企画「カナダで働く・起業する」
日本とカナダの違いや、環境の変化の中で見つけた「気づき」を語ってくれた。
寿司・和食 – 海外求人企画「カナダで働く・起業する」| Zen Sanuki Udon・ヘッドシェフ 北島拓さん【後編】
学生時代は考古学、社会人としてはIT業界など異色の経歴をもちながら、「スタートに遅いということはない!」と語る。
寿司・和食 – 海外求人企画「カナダで働く・起業する」| Zen Sanuki Udon・ヘッドシェフ 北島拓さん【前編】
「スタートに遅いということは絶対ない!」と語る北島さんのキャリア変遷から、Zenでの働き方などを通してカナダで働くリアルを語ってもらう。
ZEN料理長・佐藤健志さん、オーナー柏原さんに聞く|海外求人企画「カナダで働く・起業する」
〝自分の持っている正解は日本では正解だけど、カナダでは正解ではなかった。ZENでの仕事を通して何度も修正して、ここでの正解を見つけてきた〟
【新連載】こだわりは日本以上『Zen Sanuki Udon』カナダでも「変わらない」日本の味を|店の顔
添加物を一切使わず自然の素材のみでとるこだわりのスープとさぬき市から仕入れた製粉による自家製生麺で、オープン以来多く人々の舌を魅了し続けている『Zen Sanuki Udon』。昨年の7月のオープン以来、たくさんの人で賑わいを見せている。今回は、現場で腕を振るわれているふたりの職人、関さんと石井さんにお話を伺った。
Zen Japanese Restaurant Executive Head Chef 佐藤健志さん インタビュー
なだ万やうかい亭など和食界でも有名なレストランで経験を積み、公邸料理人としてトロントへ来た佐藤健志さん。帰国が迫るタイミングで志を同じくするZenの柏原さんと出会い、寿司会席を提供すべく、一緒に働くことを決める。そんな職人佐藤さんのこれまでの歩みに迫る。
今回、スカボローにある日本・さぬきの小麦にこだわった自家製麺のうどんを提供するZENが、しっとりモチモチの癖になる食パン「うパン」を開発したとのことで早速TORJA食の編集部ちゃんげんが試食させてもらいました!
こだわりの食材と熟練された職人による「ZEN」のクリスマススペシャルセットが豪華絢爛!12月25日のみ・限定30食で発売中!|トロントのトレンドを追え!WHAT’S HOT
店内営業が認められているマーカム市の「Zen Japanese Restaurant」(11月23日現在)は、日本の旬な鮮魚をメインとした寿司やお刺身と豆乳に魚介たっぷりの旨味が凝縮された北海道鍋が付いた季節の特別OMAKASEコースが好評だ。
ZEN Japanese Restaurantが新たにオープンしたうどんブランド「Zen Sanuki Udon」
カナダは空前絶後の日本食ブームが続く。居酒屋・ラーメンの次にいま話題なのは「うどん」。日本の食材にこだわり、おまかせ寿司と割烹で高級マーケットの先頭を走るZEN Japanese Restaurantが新たにオープンしたうどんブランド「Zen Sanuki Udon」を紹介。
カナダでジャパンクオリティを追求する「ZEN」が新たに自家製生麺とだしにこだわった「讃岐うどん」店をオープン
トロント郊外、マーカムにある寿司と割烹を提供する「ZEN Japanese Restaurant」は、トロントの寿司と和食のレベルを高めてきた日本食レストランの一つだ。寿司は日本の鮮魚はもちろん米や酢、海苔にまでこだわりを持つほか、日本で長年修行を積んだ経験ある職人が生み出す割烹はアップマーケット層を中心に多くの日本食ファンを魅了している。
本物の日本酒をZenの料理と嗜む 石本酒造「越乃寒梅」|メイドインジャパンでカナダを攻めろ!
こだわりの酒蔵から生み出された日本酒と本格日本料理のペアリングが魅力を引き立てあうテイスティング・イベント開催
待望のランチがついにスタート!「Zen Japanese Restaurant」の魅力に迫る。
2015年にスカボローからマーカムに移転・リニューアルオープンした、『Zen』が待望のランチ営業を4月よりスタートさせた。メニューは『Zen』の代名詞とも言える寿司、そして近年世界で流行っているうどんを数種類、さらに黒豚やUS和牛など豪華な食材を使った定食や丼もの、天ぷら料理などバラエティ豊かなメニューが揃っている。